省、自治區(qū)、直轄市人力資源社會(huì)保障行政主管部門會(huì)同公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu),按照全國(guó)統(tǒng)一的考試大綱和相關(guān)規(guī)定組織實(shí)施二級(jí)注冊(cè)消防工程師資格考試,并研究確定本地區(qū)二級(jí)注冊(cè)消防工程師資格考試的合格標(biāo)準(zhǔn)。2019年安徽二級(jí)消防工程師考試真題及答案:
單選題:
1.[單選題]2009年5月1日施行的《中華人民共和國(guó)消防法》中規(guī)定了單位消防安全職責(zé),要求單位按照()配置消防設(shè)施、器材,設(shè)置消防安全標(biāo)志,并定期組織檢驗(yàn)、維修,確保完好有效。
A.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
B.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
C.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、地方標(biāo)準(zhǔn)
D.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
【答案】A
【解析】《消防法》要求單位按照國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)配置消防設(shè)施、器材,設(shè)置消防安全標(biāo)志等。
2.[單選題]2009年5月1日施行的《中華人民共和國(guó)消防法》中規(guī)定了單位消防安全職責(zé),要求對(duì)建筑消防設(shè)施()至少進(jìn)行一次全面檢測(cè),確保完好有效,檢測(cè)記錄應(yīng)當(dāng)完整準(zhǔn)確,存檔備查。
A.3個(gè)月
B.半年
C.一年
D.兩年
【答案】C
【解析】《消防法》中規(guī)定了單位消防安全職責(zé),對(duì)建筑消防設(shè)施每年至少進(jìn)行一次全面檢測(cè)。
3.[單選題]2009年5月1日施行的《中華人民共和國(guó)消防法》明確了單位消防安全職責(zé),下列關(guān)于單位消防安全職責(zé)描述不正確的是()。
A.同一建筑物由兩個(gè)以上單位管理或者使用的,應(yīng)當(dāng)明確各方的消防安全責(zé)任
B.規(guī)定任何單位不得損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設(shè)施、器材
C.任何單位都應(yīng)當(dāng)無償為報(bào)警提供便利,不得阻攔報(bào)警,嚴(yán)禁謊報(bào)火警
D.任何單位無權(quán)對(duì)公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu)及其工作人員在執(zhí)法中的違法行為進(jìn)行檢舉、控告
【答案】D
【解析】《消防法》明確了單位消防安全職責(zé),規(guī)定同一建筑物由兩個(gè)以上單位管理或者使用時(shí),應(yīng)當(dāng)明確各方的消防安全責(zé)任規(guī)定任何單位不得損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設(shè)備、器材;任何單位都應(yīng)當(dāng)無償為報(bào)警提供便利,不得阻攔報(bào)警,嚴(yán)禁謊報(bào)火警;任何單位都有權(quán)對(duì)公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu)及其及其工作人員在執(zhí)法中的違法行為進(jìn)行檢舉、控告等。
4.某建筑公司將消防設(shè)計(jì)文件送交公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu)進(jìn)行審核,在未經(jīng)批準(zhǔn)的情況下就忙于施工,為此,公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu)按規(guī)定應(yīng)對(duì)該企業(yè)做出的處罰是( )。
A.1萬元以上5萬元以下罰款
B.1萬元以上10萬元以下罰款
C.5萬元以上10萬元以下罰款
D.3萬元以上30萬元以下罰款
【答案】D
【解析】根據(jù)《中華人民共和國(guó)消防法》第五十八條,依法應(yīng)當(dāng)經(jīng)公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu)進(jìn)行消防設(shè)計(jì),審核的建設(shè)工程,未經(jīng)依法審核或者審核不合格,擅自施工的,責(zé)令停止施工,并處3萬元以上30萬元以下罰款。
5.某大型化工企業(yè),進(jìn)行總平面設(shè)計(jì),企業(yè)消防站的位置設(shè)置應(yīng)便于消防車方便出入和主要道路旁,宜位于生產(chǎn)區(qū)全年最小頻率風(fēng)向的( )。
A.下風(fēng)側(cè)
B.上風(fēng)側(cè)
C.側(cè)風(fēng)側(cè)
D.同風(fēng)側(cè)
【答案】A
【解析】企業(yè)消防站的設(shè)置位置應(yīng)便于消防車迅速通往工藝裝置區(qū)和罐區(qū),宜位于生產(chǎn)區(qū)全年最小頻率風(fēng)向的下風(fēng)側(cè)且避開工廠主要人流道路。
6.在對(duì)某建筑的內(nèi)部裝修工程進(jìn)行檢查時(shí),下列檢查結(jié)果中,不符合現(xiàn)行國(guó)家消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的是( )。
A.插座固定在水泥墻板上
B.吊頂內(nèi)的電氣線路采用金屬管
C.配電箱采用不銹鋼制作,暗裝在輕鋼龍骨紙面石膏板墻上
D.消火栓箱門采用與墻體一樣的顏色進(jìn)行裝修
【答案】D
【解析】消火栓門不應(yīng)被裝飾物遮掩,消火栓門四周的裝修材料顏色應(yīng)與消火栓門的顏色有明顯區(qū)別。故D選項(xiàng)錯(cuò)誤。
7.下列不屬于消防應(yīng)急照明燈具檢測(cè)項(xiàng)目的是( )。
A.連續(xù)3次操作試驗(yàn)機(jī)構(gòu),觀察標(biāo)志燈具自動(dòng)應(yīng)急轉(zhuǎn)換情況
B.照明燈具的光源及隔熱情況應(yīng)符合要求
C.狀態(tài)指示燈應(yīng)正常
D.連續(xù)3次按試驗(yàn)按鈕,燈具應(yīng)能完成自動(dòng)轉(zhuǎn)換
【答案】A
【解析】A選項(xiàng)是應(yīng)急標(biāo)志燈具的檢測(cè)項(xiàng)目。
8.重點(diǎn)工程的施工現(xiàn)場(chǎng)符合消防安全重點(diǎn)單位界定標(biāo)準(zhǔn)的,由( )負(fù)責(zé)申報(bào)備案。
A.設(shè)計(jì)單位
B.監(jiān)理單位
C.建設(shè)單位
D.施工單位
【答案】D
【解析】因?yàn)槭鞘┕がF(xiàn)場(chǎng),所以是由施工單位負(fù)責(zé)。
9.消防技術(shù)服務(wù)資質(zhì)證書的有效期為( )。
A.3年
B.5年
C.6年
D.10年
【答案】A
【解析】為督促消防技術(shù)服務(wù)機(jī)構(gòu)持續(xù)符合資質(zhì)條件,保證服務(wù)質(zhì)量,規(guī)定資質(zhì)證書有效期為3年;有效期屆滿需要續(xù)期的,應(yīng)當(dāng)在有效期屆滿3個(gè)月前向原許可公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng),并規(guī)定了不予辦理續(xù)期手續(xù)的條件。
10.自動(dòng)噴水滅火系統(tǒng)施工安裝前,相關(guān)組件需要進(jìn)場(chǎng)現(xiàn)場(chǎng)檢查,某消防安全機(jī)構(gòu)對(duì)進(jìn)場(chǎng)的水流指示器和末端試水裝置進(jìn)行檢查時(shí),下列選項(xiàng)中符合要求的是( )。
A.試驗(yàn)壓力為1.0MPa,流量為15.0L/min,水流指示器報(bào)警
B.流量為40L/min時(shí),水流指示器報(bào)警
C.具有延遲功能的水流指示器的報(bào)警延遲時(shí)間應(yīng)在2~90s范圍內(nèi),同時(shí)可以調(diào)節(jié)
D.試驗(yàn)壓力為額定工作壓力的1.1倍,保壓時(shí)間為3min,末端試水裝置試水閥關(guān)閉,測(cè)試結(jié)束時(shí)各組件無滲漏
【答案】B
【解析】對(duì)于自動(dòng)噴水滅火系統(tǒng),檢查水流指示器靈敏度,試驗(yàn)壓力為0.14~1.2MPa,流量不大于15.0L/min時(shí),水流指示器不報(bào)警, A 選項(xiàng)錯(cuò)誤。流量在15.0~37.5L/min任一數(shù)值上報(bào)警,且到達(dá)37.5L/min一定報(bào)警,B 選項(xiàng)正確。具有延遲功能的水流指示器,檢查槳片動(dòng)作后報(bào)警延遲時(shí)間,在2~ 9 0 s范圍內(nèi),且不可調(diào)節(jié),C 選項(xiàng)錯(cuò)誤。測(cè)試末端試水裝置密封性能,試驗(yàn)壓力為額定工作壓力的1.1倍,保壓時(shí)間為5min,末端試水裝置試水閥關(guān)閉,測(cè)試結(jié)束時(shí)末端試水裝置各組件無滲漏,D 選項(xiàng)錯(cuò)誤。
2019年安徽
二級(jí)消防工程師考試真題及答案。二級(jí)注冊(cè)消防工程師資格考試合格,由省、自治區(qū)、直轄市人力資源社會(huì)保障行政主管部門頒發(fā),省級(jí)人力資源社會(huì)保障行政主管部門和公安機(jī)關(guān)消防機(jī)構(gòu)共同用印的《中華人民共和國(guó)二級(jí)注冊(cè)消防工程師資格證書》。